МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Исследователи из Европы и США обнаружили при помощи зонда Juno ранее неизвестную форму взаимодействия между волнами в солнечном ветре и магнитным полем Юпитера, которые разогревают некоторые регионы его атмосферы до температуры в 500 градусов Цельсия и выше. Эти процессы могут порождать мощные вихри и ветра в верхних оболочках планеты-гиганта, сообщила пресс-служба британского Университета Рединга.
"Мы обнаружили, что планеты-гиганты не столь сильно защищены от Солнца, как мы считали в прошлом. Они оказались сопоставимыми в этом отношении с Землей, что позволяет использовать Юпитер в качестве лаборатории, помогающей нам изучать то, как активность на Солнце влияет на планеты в целом. Это поможет нам лучше оценивать то, как солнечные бури могут нарушать работу наземной и космической инфраструктуры", - пояснил доцент Университета Рединга (Великобритания) Джеймс О'Донохью, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
О'Донохью и ученые совершили это открытие при изучении данных, которые были собраны американским зондом Juno в конце января 2017 года, когда этот аппарат НАСА совершал одно из очередных сближений с Юпитером. В рамках этого сближения он получил массу фотографий полюсов Юпитера, а также изучил то, как сильно были прогреты верхние слои его атмосферы на разных широтах.
При анализе этих снимков планетологи обнаружили крайне необычную температурную аномалию - достаточно большую область в низких широтах Юпитера, где температуры верхних слоев атмосферы превышали 500 градусов Цельсия и иногда достигали отметки в 670 градусов Цельсия. Это стало большой неожиданностью для планетологов, так как в данной части атмосферы Юпитера не проникают заряженные частицы из космоса, порождающие полярные сияния и разогревающие атмосферу у полюсов планеты.
Обнаружение необычного "горячего пятна" зондом Juno заставило ученых усомниться в данном предположении и создать детальную компьютерную модель верхних слоев атмосферы и магнитосферы Юпитера, а также проследить за переменами в ее свойствах при помощи наземного инфракрасного телескопа Keck II, установленного на Гавайских островах. Эти наблюдения и расчеты показали, что резкий разогрев атмосферы Юпитера был связан с активностью Солнца.
Как обнаружили ученые, в конце января 2017 года в окрестности планеты-гиганта попал особенно плотный сгусток плазмы солнечного ветра, своеобразная волна в его толще, которая ударила по магнитосфере Юпитера и сжала ее с одной из сторон. Это привело к выделению массы энергии, формированию "теплого пятна" в северном полушарии Юпитера и к существенному прогреву половины его атмосферы. Подобное взаимодействие магнитного поля Юпитера и солнечного ветра может оказывать существенное влияние на его погоду и климат, что в прошлом никак не учитывалось, подытожили ученые.