3 февраля, 13:38

Что известно об аэростатах-шпионах

Что известно об аэростатах-шпионах

Пентагон 3 февраля объявил, что в течение нескольких дней отслеживает над территорией США разведывательный воздушный шар, по данным NBC, он может принадлежать Китаю

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 февраля 2023 года Пентагон объявил, что в течение последних нескольких дней отслеживает над территорией США разведывательный воздушный шар и принимает меры, чтобы препятствовать сбору важной информации. По данным источников телекомпании NBC, в правительстве США "уверены, что шар принадлежит Китаю". В МИД КНР призвали избегать спекуляций на эту тему и отвергли обвинения во вторжении в воздушное пространство других стран.

ТАСС подготовил материал об истории военного и разведывательного применения воздушных шаров.

Применять воздушные шары в военных целях начали практически сразу после их изобретения братьями французами Монгольфе в 1783 году. Уже в ходе войн в Европе 1792-1799 годов, последовавших после Великой французской революции, воздушные шары использовались для обзора позиций противника. Наибольшего распространения привязанные аэростаты получили в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов, когда все стороны конфликта применяли их для корректировки артиллерийского огня, поиска подводных лодок и так далее. В ту же эпоху активно применялись и управляемые аэростаты, то есть дирижабли, которые использовали даже как бомбардировочную авиацию. Однако уже в 1930-е годы аэростаты стали слишком уязвимой целью для зенитных орудий.

В начале холодной войны свободнолетящие аэростаты-шпионы (стратостаты) активно применялись военными США для разведки на территории СССР, стран Восточной Европы и КНР, в том числе для получения сведений о советской и китайской ядерных программах. В отличие от воздушных шаров прошлых эпох, эти аэростаты были беспилотными, оснащались фотокамерами, аппаратурой для поиска следов радиации или сейсмическими датчиками. В 1947-1956 годах существовало несколько таких программ, носивших названия Mogul, Skyhook, Genetrix, Moby Dick: воздушные шары пролетали над советской территорией на большой высоте (до 30 км), недосягаемой для средств противовоздушной обороны того времени, и затем подбирались американскими военными. После появления у Советского Союза усовершенствованных истребителей в середине 1950-х годов воздушные шары стали слишком уязвимы, и американцы заменили их на разведывательные высотные самолеты Lockheed U-2. При этом устойчивую к радиации кинопленку, подобранную со сбитых американских стратостатов, впоследствии применяли на ранних этапах советской космической программы. Например, ее использовала автоматическая космическая станция "Луна-3" (1959-1960), впервые сделавшая фотоснимки обратной стороны Луны.

С появлением искусственных спутников разведывательные стратостаты потеряли актуальность. Однако США периодически применяли в целях экономии (чтобы не задействовать беспилотники) разведывательные статичные аэростаты в 2000-х годах в Ираке и Афганистане, когда противник не имел средств ПВО, чтобы сбить высотную цель.