2 августа, 13:54

История и статус Тайваня

История и статус Тайваня

Пекин в преддверии визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси напомнил Вашингтону о следовании принципу "одного Китая" и предупредил об ответных мерах

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в ходе своего азиатского турне, согласно данным тайваньских СМИ, прибудет на Тайвань, который КНР считает своей островной провинцией. В связи с этим Пекин напоминает Вашингтону о следовании принципу "одного Китая" и предупреждает об ответных мерах в случае посещения острова таким высокопоставленным чиновником. По информации The New York Times, в Белом доме рекомендовали Пелоси, известной своей непримиримой позицией по отношению к Пекину, отказаться от посещения острова. Вашингтон призывает Китай воздержаться от эскалации напряженности.

Об истории и статусе этой территории, контактах Тайваня и США, а также о позициях Вашингтона и Пекина в связи с необъявленным визитом американского политика - в материале ТАСС.

История

В древности территория острова Тайвань была заселена австронезийскими племенами гаошань. Первая военная экспедиция китайцев появилась на острове в 230 году. В 610 году китайская армия совершила новый поход на Тайвань. В XIII веке Тайвань официально был включен в карту китайской империи.

В 1590 году на Тайвань проникли португальцы, давшие ему название Формоза (Прекрасный), в 1624 году их сменили голландские завоеватели, которые были изгнаны в 1661 году. В административном отношении Тайвань сначала был включен в состав китайской провинции Фуцзянь, а в 1887 году выделен в отдельную провинцию. По итогам японо-китайской войны 1894-1895 годов остров был присоединен к Японии.

После поражения Японии во Второй мировой войне Тайвань был возвращен Китайской Республике (КР, провозглашена в 1912 году). В 1946-1949 годах правящая партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши вела вооруженную борьбу с Коммунистической партией Китая за право управления страной. После поражения в гражданской войне на материке в 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР), а сторонники Гоминьдана эвакуировались на Тайвань и ряд островов Тайваньского пролива - Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу и др. Там был установлен авторитарный режим Чан Кайши, было введено военное положение. После смерти Чан Кайши в 1975 году началось постепенное смягчение внутриполитического климата, в 1986 году возникла оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП), в 1987 году было отменено военное положение. Благодаря президенту КР и председателю партии Гоминьдан в 1988 -2000 годах Ли Дэнхуэю был проведен ряд демократических реформ.

Отношения КНР-Тайвань, статус

Нормализация отношений между "двумя берегами" Тайваньского пролива началась в 1987 году, тогда был снят запрет на посещение материкового Китая гражданами Тайваня. В апреле 1988 года КНР выдвинула курс на мирное объединение с Тайванем на основе принципа "одна страна - две системы" (был предложен в 1979 году руководителем КНР Дэн Сяопином и подразумевает одновременно неотъемлемость Тайваня от территории КНР и право на высокую степень самоуправления в качестве особого административного района). Тайвань не принял формулу КНР и предложил в сентябре 1990 года свою концепцию - "одна страна - две территории", которая предполагала присоединение к материковому Китаю с учетом сохранения суверенитета, что неприемлемо для КНР. Кроме того, до сегодняшнего дня Тайвань не отказывался и от своих прав на материковую часть страны, хотя в последнее время заявляет о них все реже. На встрече представителей КНР и Тайваня в 1992 году стороны договорились о признании принципа одного Китая, оставив за собой право на разную интерпретацию этого принципа (так называемый "Консенсус 1992").

Политические контакты с КНР были заморожены после победы на выборах главы администрации территории в 2000 году Чэнь Шуйбяня. Согласно позиции возглавляемой им с 2000 по 2008 год. Демократической прогрессивной партии, Тайвань является суверенным государством. В 2008 году партия Гоминьдан вернулась к власти, и новый руководитель Ма Инцзю активизировал экономическое сотрудничество с КНР. В 2016 году и 2020 году победу на выборах главы администрации одерживала лидер ДПП Цай Инвэнь, которая выступает против интеграции с КНР и за сохранение "статуса-кво", ее партия имеет большинство в парламенте Тайваня.

Несмотря на фактическую юрисдикцию только над островом Тайвань Китайская Республика долгое время признавалась многими западными странами и ООН легитимным правительством всего Китая. До 1971 года она представляла Китай в ООН, в том числе в Совете Безопасности.

Более 170 стран мира, а также ООН юридически признают позицию правительства КНР, согласно которой Тайвань является неотъемлемой частью Китая (Россия поддерживает позицию материкового Китая в отношении к Тайваню).

Китайскую Республику признают 14 стран: Белиз, Гватемала, Гаити, Гондурас, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Ватикан.

Тайвань принимает участие в работе ряда международных организаций. Так, в 1991 году Тайвань стал членом АТЭС (под названием Китайский Тайбэй).

Экономика Тайваня, согласно данным местного статистического управления, выросла на 6,45% в 2021 году (лучший показатель за 10 лет), ВВП в том же году составил около $800 млрд, ВВП на душу населения - $33 тыс. (население острова - 24 млн человек).

Несмотря на отсутствие официальных политических контактов, Тайвань и КНР тесно взаимодействуют в экономической сфере. За последние 30 лет стороны подписали более 100 соглашений о сотрудничестве в различных областях. В результате товарооборот вырос с $50 млн в 1978 году до $328 млрд в 2021 году (данные Главного таможенного управления КНР). Основой экономики Тайваня и ее экспорта является производство электроники и оборудования (почти 50%). Треть всего тайваньского экспорта приходится именно на материковый Китай (порядка $250 млрд). На Тайване находится крупнейший в мире производитель микросхем - TSMC (среди его заказчиков такие крупные компании как Apple, AMD и NVIDIA).

На 1980-е годы пришелся большой объем тайваньских инвестиций в КНР. В последнее время наблюдается обратная тенденция, теперь уже материковый Китай инвестирует в развитие тайваньской инфраструктуры.

Контакты Тайваня и США

В 1954 году между правительствами КР и США был подписан Договор о взаимной обороне. Он был расторгнут в 1979 году, когда США установили дипломатические отношения с КНР. Тогда же Вашингтон признал принцип "одного Китая", что является политической основой нормального развития отношений между КНР и США. В 1982 году США пообещали постепенно уменьшить объем продажи оружия Тайваню.

Однако и сейчас США остаются не только ключевым стратегическим партнером Тайбэя, но и главным поставщиком оборонительных вооружений. По информации МИД КНР, общая сумма сделок по поставкам США вооружений Тайваню в настоящее время превышает $70 млрд, причем продажи оружия непрерывно растут как в объемах, так и в качественных характеристиках. По мнению официального Пекина, это нарушает обязательство США о постепенном сокращении поставок оружия Тайваню.

Раздражение властей КНР вызывают периодические визиты неофициальных и даже официальных, несмотря на отсутствие дипотношений, делегаций США на Тайвань (фактически функции посольства США выполняет некоммерческая организация "Американский институт на Тайване", на которую возложено поддержание неофициальных двусторонних связей между США и Тайванем в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем от 1979 года). Так, в 2014 году территорию посетила тогдашняя глава Агентства по охране окружающей среды США Джина Маккарти. В 2020 году делегацию на Тайвань возглавлял министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар. 18-21 июля 2022 года Тайвань посетила делегация Атлантического совета (американский неправительственный аналитический центр) во главе с бывшим министром обороны США Марком Эспером. Регулярно территорию посещают и американские конгрессмены.

Однако нынешний визит Нэнси Пелоси может стать первым за 25 лет контактом такого высокого уровня (третья по важности должность в стране). В 1997 году Тайвань посещал спикер Палаты представителей республиканец Ньют Гинрич. Однако в тот момент он находился в оппозиции по отношению к демократической администрации президента Билла Клинтона и не отражал позицию исполнительной ветви власти США. Активно критиковавший КНР в США Гингрич был перед этим с визитом в Пекине, где отмечал экономические успехи Китая и даже обещал поддержку Конгресса мирному воссоединения острова с материком. Однако позднее в Тайбэе политик заявлял о намерении поставить на Тайвань современные американские вооружения, что было расценено властями КНР как "вмешательство в дела Китая".

Позиции США и Китая в связи с нынешним визитом

В ходе недавнего телефонного разговора (28 июля) президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином глава Белого дома подтвердил позицию США, согласно которой Вашингтон продолжает и намерен в дальнейшем продолжать придерживаться политики единого Китая. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что "причин для эскалации нет", и заверил, что никаких изменений в политике в отношении Тайваня также нет.

Однако постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь отметил, что принцип "одного Китая" - это красная линия в отношениях Китая с другими странами, и Китай расценивает этот визит "как крайне опасный и крайне провокационный", он подрывает "суверенитет и территориальную целостность Китая, стабильность и мир в Тайваньском проливе".

На фоне вероятного визита Нэнси Пелоси Народно-освободительная армия КНР 2 августа 2022 года приступила к учениям в Южно-Китайском море, они продлятся до 6 августа. Кроме того, 29 июля Китай начал учения в четырех районах Южно-Китайского моря в акваториях провинций Гуандун и Хайнань. 30 июля были проведены учения с боевыми стрельбами в акватории восточной провинции Фуцзянь, которую с Тайванем разделяет пролив. ВВС Тайваня в свою очередь перебросили дополнительно восемь истребителей "Мираж-2000" французского производства на авиабазу в юго-восточном уезде Тайдун.