Два танкера во время шторма потерпели крушение в Керченском проливе. Один человек погиб в море, остальных удалось спасти. В результате бедствия произошел разлив нефтепродуктов.
ТАСС собрал основную информацию о происшествии.
Обстоятельства происшествия
- ЧП произошло с танкерами "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239": у первого в 8 км от берега оторвало носовую часть, второй получил повреждения и сел на мель в 80 м от берега.
- 11 пострадавших при крушении госпитализировали с переохлаждением.
- Танкеры перевозили более 9 тыс. т мазута. Часть топлива попала в воду — ее объем оценивается в 3 тыс. т, часть остается в затонувших танкерах на дне и продолжает вытекать.
- Позднее сигнал бедствия возле порта Кавках подал танкер "Волгонефть 109", однако обошлось без происшествий.

© Официальный Telegram-канал Минприроды России
Ликвидация последствий
- Попавший в море мазут образовал пятна, которые течение стало относить к побережью Кубани. Топливо нашли на пляжах региона, в Анапе и Темрюке ввели режим ЧС. Позже на Кубани и в Крыму ввели режим ЧС регионального масштаба, разлив мазута в Черном море признали ЧС федерального уровня.
- Всего загрязнено свыше 49 км берега региона. В море у Крыма также зафиксировали загрязнение нефтепродуктами. Объем загрязненного мазутом грунта может увеличиться до 200 тыс. тонн, сообщил министр экологии и природных ресурсов РФ Александр Козлов.
- Непогода долгое время мешала оценить ущерб экологии и собирать разлившееся топливо в море — высота волн временами достигала 4,5 м. Шторм также мешал работать на берегу.
- Очисткой берега от топлива занимаются как специальные службы, так и многочисленные волонтеры. Всего последствия разлива ликвидировали более 5 тыс. человек.
- Из-за свойств песка на кубанских пляжах, топливо вымывают волны и оно вновь попадает в воду, при этом его становится сложнее собирать.
- На береговой линии собрано свыше 100 т мазута. В море обработали сорбентом 100 кв. м акватории.
- Разлив привел к гибели дельфинов и птиц. Даже после отмывки от мазута многие животные погибают. Тем не менее ветеринары и волонтеры не оставляют попыток их спасти.
- В администрации Краснодарского края 25 декабря сообщили об обнаружении носовой части танкера "Волгонефть-239", ведется ее водолазное обследование на предмет утечки нефтепродуктов.

Спасатели и волонтеры проводят уборку прибрежной территории станицы Благовещенской на Кубани
© Елена Задворная/ ТАСС
Ущерб экологии
- Владимир Путин назвал последствия разлива "экологической бедой" и призвал скорее решить вопрос о поднятии затонувших танкеров.
- В Русском географическом обществе ситуацию назвали серьезной экологической катастрофой.
- Шлейф нефтепродуктов в воде растянулся на 55 км.
- Опрошенные ТАСС эксперты объяснили, что низкая температуры воды не дает мазуту растечься по поверхности: он опускается на дно и может угрожать экосистеме поверхности донных отложений.
- Также есть риск, что летом 2025 года может произойти повторное загрязнение, когда вода нагреется. Мазут создаст на поверхности воды пленку, что может вызвать мор.
- Численность шпрота, налима и мерланга, как ожидается, снизится в районе разлива на несколько лет.
- Район разлива будет опасен для дельфинов не менее 10 лет, считают специалисты.
- Питающиеся углеводородами бактерии смогут переработать остатки разлившегося топлива, однако на это уйдет порядка 10 лет.
- Собранное топливо предложили использовать вторично для обогрева.
- Пробы воздуха на месте разлива соответствуют нормам.

© Сергей Мальгавко/ ТАСС
Расследование крушения
- Следственные органы возбудили уголовные дела, в том числе связанное со смертью одного из членов экипажей танкеров.
- Капитана танкера "Волгонефть-239" отправили под домашний арест, капитана судна "Волгонефть-212" арестовали.
- В фирмах, которые занимались техосмотром судов, прошли обыски. Следователи допросили пострадавших моряков и работников портов.
О танкерах
- "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239" являются кораблями класса "река-море", в РФ используется порядка 50 таких кораблей.
- В СССР их строили преимущественно для речных перевозок, в том числе для северного завоза. Сейчас их используют для транспортировки по морю.
- В Telegram стала распространяться информация, что аварии произошли из-за слабости конструцкий судов после переделки для морских перевозок, однако эксперты опровергли эту версию.
- При этом в "Морском профсоюзе" ТАСС указали, что особенности конструкции не позволяют таким судам выдерживать большую волну.
- Суда принадлежат московской и пермской компаниям. Оба танкера шли в порт Кавказ: 10 ноября "Волгонефть 212" вышла из порта Саратов, а "Волгонефть 239" покинула порт Азов 16 ноября.
- Танкеры проходили проверку пригодности для перевозки опасных грузов в июле 2024 года.